推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

二手车过户 交强险/商业保险该怎么样处置

   日期:2021-01-23     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:525    评论:0    
核心提示:无论是您通过个人买卖二手车,还是通过二手车经纪公司购买,都要对二手车保险这件事情上看重起来。下面,给您分析一下二手车过户

无论是您通过个人买卖二手车,还是通过二手车经纪公司购买,都要对二手车保险这件事情上看重起来。下面,给您分析一下二手车过户,怎么样处置保险问题。

完成二手车买卖后,不是办过完户就所有搞定了,二手车保险的过户也尤为重要,但大多数人却恰恰忽视了这点,因而致使各种各样的麻烦。二手车保险过户这种事情,用户应该引起看重,由于即使是通过二手车经纪公司办理二手车过户流程,通常情况下他们也只告诉您二手车过户后才算是将汽车所有权转移到了您的名下,而对保险过户的事情却只字不提。所以,为了防止出现意料之外,无论是您通过个人买卖二手车,还是通过二手车经纪公司购买,都要对二手车保险这件事情上看重起来。下面,给您分析一下二手车过户,怎么样处置保险问题。

二手车保险保单的处置方法

1、种方法是保单主体的变更。这种方法非常简单,汽车在车管所完成过户后,该二手车的新用户携带过户票、行驶证复印件、保单正本与本人身份证和原保险人的身份证,到原保险公司填写一张过户申请单,就可完成批改过户。

2、种方法是申请退保。申请退保仅需缴纳从投保开始到退保期间的保费,其他的保费保险公司会相应退还。之后,该二手车的新用户就可到任何一家保险公司重新办理汽车保险。原用户退保时所需资料除保单外还有身份证。新用户重新投保时,仅需提供新行驶证,或者汽车过户证明即可,可以任意选择新的保险公司。

二手车保险过户的步骤

二手车保险过户其实就是在二手车买卖后,对汽车原保险批单进行受益人及车牌号进行变更。所以二手车保险过户是不收费的,所需要的材料也比较容易。需要填写一份车险过户申请书,并需要新老用户一同在场。过户时需要携带原保单、行驶证、与汽车过户发票等证件。保险公司当即审核后会相应给你出具一份批单,完成保险过户。

二手车保险过户的需要注意的地方

需要在二手车买卖过户之后,并且在办理好登记证用户信息变更,领取新的汽车号牌及行驶本之后。二手车买卖中不全是当地买卖,在进行异地买卖的首要条件下。二手车保险不肯定非要进行过户,可以选择直接将保险退掉,但需要保留交强险。

二手车保险的交强险随车不随人

根据《交强险条例》中规定,只有3种状况下交强险可以退保:被保险机动车辆被依法注销登记的;被保险机动车辆办理停驶的;被保险机动车辆经公安机关证实丢失的。二手车交易显然不是上述三种状况,因此原则上不能退保。交强险是“随车”不“随人”,最容易的方法是只办理汽车交强险变更,交强险在全国范围内都可以适用。

二手车经销商业保险最好提前退保

二手车过户商业汽车保险最好能准时变更。假如在本市过户,用户保单内容进行更改,这需要新用户和原用户携带原保单、身份证、行驶本与过户证明到原保险公司办理。假如未准时变更,那样出险后需要新二手车主同时到场理赔。但事实是发生事故需要理赔时,不少原用户根本不可以到场。所以,用户在卖车前最好提前退保。

 
标签: 购车常识
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报